KELLEREI KALTERN Sauvignon DOC 0,75l
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Beschreibung
Seine Aromen entführen Euch unvermittelt an einen Sommertag am See. Fühlt Euch wie im Urlaub! Auch ohne Spargel ein Genuss! Sauvignon Blanc wurde zusammen mit Semillon Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol eingeführt und ist seither – im Gegensatz zu Semillon – heimisch geworden.
DEGUSTATIONSNOTIZ
– helles Strohgelb
– Holunder und exotische Früchte in der Nase, etwas Stachelbeere
– Frucht auch am Gaumen, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem Abgang
JAHRGANG: 2014
FÜLLMENGE: 0,75 l
WEINSORTE: Sauvignon
HERKUNFT: Süd- und Ostlagen um den Kalterer See 300- 450 m über dem Meeresspiegel
BÖDEN: Kalkschotter, lehmig und Wasserdurchlässig
ALTER DER REBEN: 5 - 20 Jahre
LAGERFÄHIGKEIT: 3 Jahre +
ANALYSEWERTE:
ALKOHOL: 13,5 %
GESAMTSÄURE: 6,9 g/l
RESTZUCKER: 3,0 g/l
ALLERGENE : Enthält Sulfit
SPEISEEMPFEHLUNGEN: Passt gut zu Spargel, gegrilltem Gemüse, Fisch und Ziegenkäse. Sauvignon wird auch sehr gerne als Aperitif serviert.
Serviertemperatur: leichte 10-12°C
Artikel: | Sauvignon DOC |
Klassifizierung: | Weißwein |
Rebsorte: | Sauvignon (Alter der Reben: 5 - 20 Jahre) |
Farbe: | helles Strohgelb |
Duft: | Holunder und exotische Früchte in der Nase, etwas Stachelbeere |
Geschmack: | Frucht auch am Gaumen, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem Abgang |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 2,5 g/l |
Gesamtsäure:* | 6,6 g/l |
Lagerfähigkeit: | 2 - 4 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Empfehlung: | Passt gut zu Spargel, gegrilltem Gemüse, Fisch und Ziegenkäse. Sauvignon wird auch sehr gerne als Aperitif serviert. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- Sauvignon DOC Seine Aromen entführen Euch unvermittelt an einen Sommertag am See. Fühlt Euch wie im Urlaub! Auch ohne Spargel ein Genuss! Weinberge: Süd- und Ostlagen auf 300 bis 450 m über dem Meeresspiegel; Kalkschotter, lehmig und wasserdurchlässig Vinifikation: Lese reifer und gesunder Trauben, Entrappen, Kaltmazeration von 8-10 Stunden, Abpressen, natürliche Mostklärung, Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16-18 °C, 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe im Edelstahl. Auszeichnungen: JAMES SUCKLING - 2016: 91 Pkt. WINE SURF - 2016: Vino Top SAKURA JAPAN WOMEN´S WINE AWARDS – 2015: Gold GAMBERO ROSSO – 2013: Oscar qualitá prezzo SAUVIGNON BLANC MASTERS - 2014: Bronze Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.