KELLEREI KALTERN Rosé IGT 0,75l
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Beschreibung
Ein Rot, das die Grenzen der Zeit durchbricht. Weich und kraftvoll zugleich. Ein ernst zu nehmender Speisenbegleiter, auch auf der Terrasse.
DEGUSTATIONSNOTIZ
– rosa, hellrubinrot in der Farbe
– zartfruchtig nach Himbeere und Weichselkirsche
– frisch und saftig im Geschmack
FÜLLMENGE: 0,75 l
WEINSORTE: Pinot Noir 40%, Lagrein 25%, Merlot 35%
HERKUNFT: Die Trauben für den Signé stammen aus den besten Rotweinlagen der Kellerei Kaltern.
BÖDEN: Warme Lagen mit lehmig sandigem Kalkschotter mit Kies
ALTER DER REBEN: 5 – 15 Jahre
LAGERFÄHIGKEIT: 2 Jahre +
ANALYSEWERTE:
ALKOHOL: 10,5 %
GESAMTSÄURE: 5,1 g/l
RESTZUCKER: 3,0 g/l
ALLERGENE : Enthält Sulfit
SPEISEEMPFEHLUNGEN: Der Signé ist ein ernst zu nehmender Speisenbegleiter mit guter Struktur. Passt gut zu kräftigen Vorspeisen, aber auch zu Fisch und weißem Fleisch.
Serviertemperatur: 10-13°C
Artikel: | Rosé IGT |
Klassifizierung: | Roséwein |
Rebsorte: | Cabernet 30%, Merlot 30%, Blauburgunder 20%, Lagrein 20% (Alter der Reben: 5 - 15 Jahre) |
Farbe: | rosa, hellrubinrot |
Duft: | zartfruchtig nach Himbeere und Weichselkirsche |
Geschmack: | frisch und saftig im Geschmack |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 2,5 g/l |
Gesamtsäure:* | 5,4 g/l |
Lagerfähigkeit: | 2 - 3 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 11-13°C |
Empfehlung: | Dieser Rosé ist ein ernst zu nehmender Speisenbegleiter mit guter Struktur. Passt guz zu kräftigen Vorspeisen, aber auch zu Fisch und weißem Fleisch. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- Rosé IGT Ein Rot, das die Grenzen der Zeit durchbricht. Weich und kraftvoll zugleich. Ein ernst zu nehmender Speisenbegleiter, auch auf der Terrasse. Weingut: Die Trauben für den Rosè stammen aus den besten Rotweinlagen der Kellerei Kaltern. Warme Lagen mit lehmig sandigem Kalkschotter mit Kies. Vinifikation: Zu Beginn der Maischegärung der besten Rotweinchargen des Jahrganges (Pfarrhof, Spigel, Lasòn, Campaner) wird ein Teil des Mostes entzogen, kühl vergoren und zu diesem Roséwein verarbeitet. Teilweise malolaktische Gärung und lange Reifung auf der Feinhefe. Auszeichnungen: Berliner Weinführer – 2013: 16,5 Pkt. (Sehr guter Wein) Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.