KELLEREI KALTERN Pinot Grigio DOC 0,75l

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Beschreibung

Kellerei Kaltern Pinot Grigio DOC 0,75l

Artikel: Pinot Grigio DOC
Klassifizierung: Weißwein
Rebsorte: Pinot Grigio (Alter der Reben: 5 - 25 Jahre)
Farbe: leuchtendes Gelb
Duft: fruchtbetont nach Ananas, Banane und reifer Birne
Geschmack: füllig und mit Schmelz, saftig und mit reifen Früchten im Nachhall
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 2,5 g/l
Gesamtsäure:* 5,6 g/l
Lagerfähigkeit: 2 - 3 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeuger: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 10-12°C
Empfehlung: Er verträgt sich ausgezeichnet mit Pilzgerichten und passt sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten. Auch als Aperitif-Wein empfohlen.

 

*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Pinot Grigio DOC So wie wenn Ihr Eure Lieblingsjeans oder Euer Glücks-T-Shirt anzieht: Mit einem Glas Pinot Grigio fühlt Ihr Euch sofort zu Hause – egal, wo Ihr gerade seid. Pinot Grigio (auch als Ruländer bezeichnet) ist die meist angebaute Weißweinsorte in Südtirol. Das warme Klima in Kombination mit kühlen Nächten in der Reifephase lässt Weine mit guter Struktur und gleichzeitig angenehmer Frische entstehen Weinberge: Hanglagen mit Süd- und Ostexposition in 300 bis 450 m Meereshöhe mit lehmigen Kalkschotter. Vinifikation: Ganztraubenpressung reifer, gesunder Trauben, natürliche Mostklärung, Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18-20 °C, 4-monatige Lagerung auf der Feinhefe im Edelstahl. Auszeichnungen: James Suckling – 2016: 92 points Wine Enthusiast – 2010: Best Buy, 2011: Best Buy SAKURA Japan Women‘s Wine Awards – 2015: Silver Wine & Spirits - 2015: Best Buy Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.