KELLEREI BOZEN Südtiroler Pinot Grigio DOC 0,75l
Beschreibung
Auf den Hanglagen oberhalb Bozen mit kargen Porphyrböden stehen die Rebanlagen für diesen kräftigen und dennoch eleganten Chardonnay. Hervorragende Balance, gut eingebundene Säure und exzellentes Alterungspotential zeichnen diesen besonderen Wein aus.
REBSORTE:
Chardonnay
ERZEUGERABFÜLLUNG:
Kellerei Bozen, Grieser Platz, 39100 Bozen, Italien / Südtirol
ANBAUGEBIET:
warme Porphyrsteilhänge am Ritten oberhalb Bozen, 650 Meter ü.d.M.
ERNTE:
Ende September
WEINBEREITUNG:
sanfte Pressung des Traubengutes, Gärung undbiologischer Säureabbau und Ausbau in Barriqueund Tonneaufässern, weitere Reifung in der Flasche
CHARAKTERISTIK:
Farbe: strohgelb mit dem leicht grünen Schimmer
Geruch: exotische Noten, wie Ananas, Mango und Honigmelone, leichter Vanilleton
Geschmack: kräftig, gut eingebundene Säure und einer schönen mineralischen Note
ALKOHOL:
13,5* %vol
RESTZUCKER:
2,1* g/l
SERVIERTEMPERATUR:
10-12 °C
ALLERGENHINWEIS: ENTHÄLT SULFITE
ANPASSUNG:
zu gegrilltem Fisch, Schalen und Krustentieren, weißem Fleisch und Geflügel
Artikel: | Pinot Grigio DOC |
Klassifizierung: | Weißwein |
Rebsorte: |
Pinot Grigio (Ruländer, Grauburgunder)
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Farbe: | leuchtendes Strohgelb mit goldgelben Nuancen |
Duft: | fruchtig nach Birnen und Äpfeln, leichter Honig- und Nusston |
Geschmack: | vollmundig, angenehm und extraktreich |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 4,5 g/l |
Gesamtsäure:* | n. a. |
Lagerfähigkeit: | 2 - 8 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeugerabfüllung: | Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Empfehlung: | Pilzgerichten, kräftigen Fischgerichten, Meeresfrüchten und Südtiroler Spezialitäten wie z.B. Schlutzkrapfen |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- Pinot Grigio DOC Er stammt aus der großen Burgunderfamilie und gilt als einer der bekanntesten und edelsten Weißweine Italiens. Im subalpinen Klima Südtirols entwickelt der Pinot Grigio sein rauchiges Aroma, seine kräftige Struktur, seinen Charakter und seinen Charme. Anbaugebiet: Bozen und Ritten auf warmen Schwemmund Schotterböden Vinifikation: Sorgfältig ausgelesenes Traubengut wird schonend gepresst und in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die Reifung erfolgt ebenso im Stahltank um die Frische des Weines zu erhalten. Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.