KELLEREI BOZEN Südtiroler Chardonny DOC 0,75l
Beschreibung
Auf den Hanglagen oberhalb Bozen mit kargen Porphyrböden stehen die Rebanlagen für diesen kräftigen und dennoch eleganten Chardonnay. Hervorragende Balance, gut eingebundene Säure und exzellentes Alterungspotential zeichnen diesen besonderen Wein aus.
REBSORTE:
Chardonnay
ERZEUGERABFÜLLUNG:
Kellerei Bozen, Grieser Platz, 39100 Bozen, Italien / Südtirol
ANBAUGEBIET:
warme Porphyrsteilhänge am Ritten oberhalb Bozen, 650 Meter ü.d.M.
ERNTE:
Ende September
WEINBEREITUNG:
sanfte Pressung des Traubengutes, Gärung undbiologischer Säureabbau und Ausbau in Barriqueund Tonneaufässern, weitere Reifung in der Flasche
CHARAKTERISTIK:
Farbe: strohgelb mit dem leicht grünen Schimmer
Geruch: exotische Noten, wie Ananas, Mango und Honigmelone, leichter Vanilleton
Geschmack: kräftig, gut eingebundene Säure und einer schönen mineralischen Note
ALKOHOL:
13,5* %vol
RESTZUCKER:
2,1* g/l
SERVIERTEMPERATUR:
10-12 °C
ALLERGENHINWEIS: ENTHÄLT SULFITE
ANPASSUNG:
zu gegrilltem Fisch, Schalen und Krustentieren, weißem Fleisch und Geflügel
Artikel: | Chardonnay DOC |
Klassifizierung: | Weißwein |
Rebsorte: |
Chardonnay
|
Farbe: | helles Strohgelb mit goldgelben Reflexen |
Duft: | exotische Noten, wie Ananas, Mango und Honigmelone |
Geschmack: | frisch und elegant, mit gut eingebundener Säure und einer angeneh men Fülle. |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 4,1 g/l |
Gesamtsäure:* | n. a. |
Lagerfähigkeit: | 2 - 4 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeugerabfüllung: | Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Empfehlung: | allerlei Fischgerichten, Vorspeisen, vegetarischen Gerichten, als Aperitif |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- Chardonnay DOC Ursprünglich aus Frankreich stammend, wird die Rebsorte Chardonnay seit über 100 Jahren in Südtirol angebaut. Diese Rebsorte gedeiht in höheren, warmen Lagen um Bozen, und bringt einen eleganten Wein mit einer ausbalancierter Säure und einem Bukett exotischer Noten hervor. Anbaugebiet: warme und trockene Hänge rund um Bozen zwischen 350 und 500 Metern ü.d.M. Vinifikation: Sorgfältig ausgelesenes Traubengut wird schonend gepresst und in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die Reifung erfolgt ebenso im Stahltank um die Frische des Weines zu erhalten. Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.