KELLEREI KALTERN SOLOS Vernatsch DOC 0,75l

KELLEREI KALTERN SOLOS Vernatsch DOC 0,75l

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Beschreibung

Nach einem sehr trockenen und warmen Winter kam es im Frühjahr zum bisher frühesten Austrieb der Reben in der Geschichte des modernen Weinbaus in Südtirol. Die relativ kühlen Monate April und Mai sorgten dann für eine Verzögerung der Vegetationsphasen. Der Sommerbeginn war etwas kühl und feucht und brachte genügend Niederschläge für einen optimalen Reifebeginn. Der Reifeprozess wurde auch von einem sehr trockenen und warmen August positiv beeinflusst. Zu Erntebeginn präsentierte sich das Herbstwetter sehr schön mit einigen wenigen Regentagen während der ganzen Lese. So konnten alle Traubensorten in den unterschiedlichsten Lagen optimal ausreifen. Die Rotweine präsentieren sich sehr fruchtbetont, mit ausgeprägtem sortentypischen Charakter und saftigen Gerbstoffen.

VINIFIKATION

Die Maische wurde mit den natürlichen Hefen der Trauben im Holzbottich spontan vergoren. Nach achttägiger Maischenstandzeit folgte der natürliche biologische Säureabbau und der Ausbau des Jungweines im großen Eichenfass.

 

JAHRGANG: 2012

FÜLLMENGE: 0,75 l

WEINSORTE: Vernatsch

HERKUNFT: Unterhalb des Mendelzuges 300m

BÖDEN: Kalkgesteinschutt mit rotem Lehm, Dolomitgestein

ALTER DER REBEN: 15 – 35Jahre

LAGERFÄHIGKEIT: 2 Jahre +

ANALYSEWERTE:

ALKOHOL: 12,5 %

GESAMTSÄURE: 4,5 g/l

RESTZUCKER: 2,0 g/l 

ALLERGENE : Enthält Sulfit

SPEISEEMPFEHLUNGEN: sommerliche Salaten, Pasta, Speck und Wurst, asiatischem Wok-Gemüse, weißem Fleisch oder Weichkäse.

Serviertemperatur: 13-15°C

Artikel: SOLOS Vernatsch DOC
Klassifizierung: Rotwein
Rebsorte: Vernatsch (Alter der Reben: 15 - 35 Jahre)
Farbe: intensives Rot
Duft: sehr fruchtbetont, mit ausgeprägtem sortentypischen Charakter und saftigen Gerbstoffen
Geschmack: sehr fruchtbetont, mit ausgeprägtem sortentypischen Charakter und saftigen Gerbstoffen
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 2,0 g/l
Gesamtsäure:* 4,5 g/l
Lagerfähigkeit: 3 - 6 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeuger: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 13-15°C
Empfehlung: Er passt zu sommerlichen Salaten, Pasta, Speck und Wurst, asiatischem Wok-Gemüse, weißem Fleisch oder Weichkäse.

 

*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

 

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
SOLOS Vernatsch DOC Nach einem sehr trockenen und warmen Winter kam es im Frühjahr zum bisher frühesten Austrieb der Reben in der Geschichte des modernen Weinbaus in Südtirol. Die relativ kühlen Monate April und Mai sorgten dann für eine Verzögerung der Vegetationsphasen. Der Sommerbeginn war etwas kühl und feucht und brachte genügend Niederschläge für einen optimalen Reifebeginn. Der Reifeprozess wurde auch von einem sehr trockenen und warmen August positiv beeinflusst. Zu Erntebeginn präsentierte sich das Herbstwetter sehr schön mit einigen wenigen Regentagen während der ganzen Lese. So konnten alle Traubensorten in den unterschiedlichsten Lagen optimal ausreifen. Weinberge: Kalkgesteinschutt mit rotem Lehm, Dolomitgestein unterhalb des Mendelzuges 300m Vinifikation: Die Maische wurde mit den natürlichen Hefen der Trauben im Holzbottich spontan vergoren. Nach achttägiger Maischenstandzeit folgte der natürliche biologische Säureabbau und der Ausbau des Jungweines im großen Eichenfass. Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.