KELLEREI KALTERN SOLL Pinot Grigio DOC 0,75l
Beschreibung
Wie ein nächtlicher Gesang streichen die kühlen Luftzüge von der Mendel nach einem warmen Sommertag über die Weinberge. Wer tief ins Glas hineinhört, kann das leise Vogelgezwitscher noch vernehmen.
DEGUSTATIONSNOTIZ
– helles Strohgelb
– reife Birne, Nüsse, Zuckermelone, etwas Vanille in der Nase
– am Gaumen rund und mit Schmelz, dezente Holznoten im Finale
JAHRGANG: 2014
FÜLLMENGE: 0,75 l
WEINSORTE: Pinot Grigio
HERKUNFT: Nordosthang auf 250 bis 300 m über dem Meeresspiegel
BÖDEN: Kräftiger Boden, lehmiger Kalkschotter
ALTER DER REBEN: 10-15 Jahre
LAGERFÄHIGKEIT: 5 Jahre +
ANALYSEWERTE:
ALKOHOL: 13,5 %
GESAMTSÄURE: 6,7 g/l
RESTZUCKER: 3,0 g/l
ALLERGENE : Enthält Sulfit
SPEISEEMPFEHLUNGEN: Passt ausgezeichnet mit Pilzgerichten, zu Fischen und Meeresfrüchten
Serviertemperatur: 10-12°C
Artikel: | SOLL Pinot Grigio DOC |
Klassifizierung: | Weißwein |
Rebsorte: | Pinot Grigio (Alter der Reben: 10 - 15 Jahre) |
Farbe: | helles Strohgelb |
Duft: | reife Birne, Nüsse, Zuckermelone, etwas Vanille in der Nase |
Geschmack: | am Gaumen rund und mit Schmelz, dezente Holznoten im Finale |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 2,5 g/l |
Gesamtsäure:* | 5,3 g/l |
Lagerfähigkeit: | 2 - 6 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Empfehlung: | Er verträgt sich ausgezeichnet mit Pilzgerichten, zu Fischen und Meeresfrüchten. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- SOLL Pinot Grigio DOC Wie ein nächtlicher Gesang streichen die kühlen Luftzüge von der Mendel nach einem warmen Sommertag über die Weinberge. Wer tief ins Glas hineinhört, kann das leise Vogelgezwitscher noch vernehmen. Weinberge: Nordosthang auf 250 bis 300 m über dem Meeresspiegel, warme, aber luftige Lage; erlaubt große Reife ohne Bothritis. Kräftiger Boden, lehmiger Kalkschotter. Vinifikation: Ganztraubenpressung reifer und gesunder Trauben, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18°C (35% großes Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März. Auszeichnungen: WINE & SPIRITS – 2008, 2011: 91 Pkt. BIBENDA – 2012, 2015: 4 Trauben LUCA MARONI – 2012, 2013: 90 Pkt. WINE ENTHUSIAST – 2009, 2010 & 2011: 89, 90 Pkt., 2012: 90 Pkt. ROBERT PARKER – 2012: 89 Pkt., 2015: 90 Pkt. WINE SPECTATOR – 2007: 91 Pkt. GUIDE DE L‘ESPRESSO – 2012: 15,5 Pkt. GAMBERO ROSSO – 2015: 2 Gläser BERLINER WEINFÜHRER – 2014: 17 Pkt. (Sehr guter Wein) Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.