KELLEREI KALTERN QUINTESSENZ Sauvignon DOC 2017 1,5l - MAGNUMFLASCHE
Beschreibung
DER WEIN:
Die Bezeichnung „Premstaler“ stammt vom gleichnamigen Weinhof im Kalterer Ortsteil Oberplanitzing. Der Wein ist charakterisiert durch eine extreme Langlebigkeit, wobei er sich ständig wandelt um immer neue Facetten und Nuancen offenbart. Lassen Sie ihm Zeit, sich zu entwickeln!
VINIFIKATION:
Ganztraubenpressung von perfekt reifen Trauben nach 10-stündige Kaltmazeration, Abpressen, natürliche Mostklärung, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16°C (10% im großen Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März.
ERZEUGERABFÜLLUNG:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Garnellen, nördlich oberhalb von Kaltern Mitterdorf, Osthang 500 bis 550 m über dem Meeresspiegel; Trifall, nach Südosten geneigte Hanglage zwischen Kaltern Dorf und Oberplanitzing auf 450 bis 500 m über dem Meeresspiegel. Beide Weinberge sind sonnig gelegen und gewährleisten
in der Reifezeit kühle Nächte (fruchtbildend und säureerhaltend). Sandig lehmiger Mergel auf Urgestein (Porphyr, Granit); Garnellen auch etwas Kalkschotter.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– helles Strohgelb
– Holunder, Cassis und exotische Früchte in der Nase, etwas Stachelbeere
– Frucht auch am Gaumen, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem Abgang
EMPFEHLUNG:
Er eignet sich vorzüglich zu Spargeln, Zwiebelsuppe, sahnigem Weichkäse, Fischgerichten und als Aperitif-Wein.als Aperitif getrunken.
SORTE:
Sauvignon blanc
ALTER DER REBEN:
10 - 20 Jahre
Trin ktemperatur: 10 – 12 °C
ERTRAG:
60 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM :
Drahtrahmen + Pergel
ALKOHOL:
13,5%
RESTZUCKER:
3,0 g/l
SÄURE:
7,0‰
ALLERGENHINWEIS: ENTHÄLT SULFITE
AUSZEICHNUNGEN:
Gambero Rosso – 2008, 2010, 2011, 2012, 2013: 2 bicchieri
Due milavini – 2008, 2009, 2010: 3 grappoli, 2011, 2012: 4 grappoli
I vini di Veronelli – 2010, 2011, 2012, 2013: 2 Stelle (89 P.)
Le Guide de l’Espress o – 2013: 15,5/20 P. (3 Flaschen)
Luca Maroni – 2012: 88 Punkte, 2013: 91 P.
Vinous (Antoni o Galloni ) – 2012: 90 P.
Wine Enthusiast – 2010 & 2011: 90 Punkte, 2012: 88 P.
Wine & Spirits – 2008: 93 pts
Artikel: | QUINTESSENZ Sauvignon DOC - MAGNUMFLASCHE |
Klassifizierung: | Weißwein |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc (Alter der Reben: 17 Jahre) |
Farbe: | strahlendes goldgelb mit grünlichen Reflexen |
Duft: | sehr fruchtbetont; reife Stachelbeere, Apfel und weißer Pfirsich |
Geschmack: | saftig und mit Schmelz am Gaumen, elegante Frucht sowie salzig im Abgang |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 1,5 l |
Restzucker:* | 1,5 g/l |
Gesamtsäure:* | 6,0 g/l |
Lagerfähigkeit: | 2 - 8 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 12-14°C |
Empfehlung: | Er passt vorzüglich zu Spargelgerichten, geschmortem Fisch, Lammbraten in Kräuterkruste und gereiftem Ziegenkäse. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- QUINTESSENZ Sauvignon DOC Ein Garten der Lüste, durchzogen von Adern der Wildnis. Die Sinne verlieren sich in einer Odyssee der Düfte, um sich – unfehlbar geleitet von der Mineralität dieses Weins – an ihrem olfaktorischen Bestimmungsort wieder zu finden. Jahrgang: Nach einem übermäßig trockenen Winter und einem frühen Austrieb, kamen wir bei einer Frostperiode Ende April mit einem blauen Auge davon. Bereits Anfang Mai zeigten sich die ersten aufgesprungenen Traubenblüten. Einem niederschlagsreichen Juli mit einigen lokalen Hagelgewittern, folgte die letzte Reifephase. Die Weinlese startete bereits Ende August und wurde in kürzester Zeit bereits Anfang Oktober wieder abgeschlossen. Weinberge: Die Trauben stammen aus Oberplanitzing von einem Osthang auf 500 m über dem Meeresspiegel (lehmiger Kalkschotter mit Porphyr und Granit und somit hohem Silikatanteil). Vinifikation: Partielle Kaltmazeration für eine Nacht; Spontangärung des ungeklärten Mostes im großen Holzfass, wo der Wein zehn Monate auf der Feinhefe mit kontinuierlicher Batonnage gelagert wurde. Auszeichnungen:* BIBENDA – 2006, 2007, 2009, 2011, 2014, 2016, 2017: 4 Trauben FALSTAFF – 2010: 92 Pkt.; 2011, 2014, 2016: 91 Pkt.; 2017: 94 Pkt. DECANTER – 2014: 90 Pkt. (Highly recommended) DOCTOR WINE – 2013: 92 Pkt.; 2014: 91 Pkt.; 2016: 92 Pkt.; 2017: 92 Pkt. WINE & SPIRITS – 2013: 92 Pkt.; 2016: 90 Pkt. WINE SURF – 4 Sterne (bester Sauvignon Südtirols) GAMBERO ROSSO – 2008, 2011-2014: 2 Gläser; 2016: 2 Bicchieri Rossi SLOW WINE – 2014: Grande Vino - Großer Wein I VINI DI VERONELLI – 2014, 2016: 92 Pkt.; 2017: 91 Pkt. ROBERT PARKER – 2011: 92 Pkt.; 2016: 94+ Pkt.; 2017: 93 Pkt. JAMES SUCKLING – 2016: 93 Pkt.; 2017: 93 Pkt. VINOUS – 2016: 90 Pkt. LUCA MARONI– 2016: 91 Pkt.; 2017: 95 Pkt. VINOWAY WINE SELECTION – 2016: 93 Pkt. *bis Jahrgang 2014 Castel Giovanelli Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.
- Jahrgang
- 2017
- Füllmenge
- 1,5 l