KELLEREI KALTERN QUINTESSENZ Kalterersee Classico Superiore DOC 0,75l
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Beschreibung
Dieser historische Weinhof im Besitze der katholischen Kirche liegt im Herzen des Kalterer Weinanbaugebietes. Warmes Seeklima und leicht durchlässige Kalkschotterböden bieten beste Voraussetzungen für gehaltvolle und samtige Rotweine. Ertragsbeschränkung und sorgfältiger Ausbau in großen Eichenfässern machen ihn geschmeidig und geben einen zarten Schmelz
Artikel: | QUINTESSENZ Kalterersee Classico Superiore DOC |
Klassifizierung: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Vernatsch (Alter der Reben: 30 - 70 Jahre) |
Farbe: | leuchtendes kräftiges Rubinrot |
Duft: | fruchtbetonte Nase nach Kirsche, Himbeere und Erdbeere; filigrane Veilchennote gepaart mit würzigen Elementen |
Geschmack: | herzerfrischend und knackig fruchtig, frische Beerennoten sowie feine Bittermandelaromatik; dezent feinkörnige Tanninstruktur, weich am Gaumen und reich an Finesse im Abgang |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 2,0 g/l |
Gesamtsäure:* | 4,3 g/l |
Lagerfähigkeit: | 2 - 5 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 13-15°C |
Empfehlung: | Ein äußerst vielseitiger Speisenbegleiter, der sich aber nicht nur zur traditonellen Südtiroler Marende hervorragend kombinieren lässt, sondern auch zu Klassikern der italienischen Küche wie Spaghetti all‘Amatriciana oder Pizza Margherita perfekt passt. Zudem ein toller Wein in Kombination mit weißem Fleisch und gegrilltem Fisch sowie Gemüse. Genießen Sie ihn gekühlt. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- QUINTESSENZ Kalterersee Classico Superiore DOC Diesen Wein muss Dionysos, der “größte Freudenschöpfer aller Sterblichen”, getrunken haben. Purer Trinkgenuss und Verkörperung des Lebensgefühls am Kalterer See. Weinberge: Selektionierte Weinberge mit altem Rebbestand auf 230 bis 350 m über dem Meeresspiegel, warmes mediterranes Seemikroklima; Wärmespeichernder, lehmiger Kalkschotter. Vinifikation: Maischegärung bei 25°C, 10 tägiger Mazerationszeit; biologischer Säureabbau und 6-monatige Lagerung auf der Feinhefe im Betonfass und großem Holzfass. Auszeichnungen:* GAMBERO ROSSO – 2007-2012, 2014, 2015: 2 Gläser, 2007, 2009: 2013, 2016: 3 Bicchieri VINIBUONI D’ITALIA – 2014, 2015: Corona, 2016: Golden Star WINE & SPIRITS – 2014: Year’s Best, Best Buy GUIDE DELL’ESPRESSO – 2014: 4 Flaschen (Kalterersee des Jahres) BIBENDA – 2011, 2015: 4 Grappoli; 2016: 5 Grappoli VERNATSCH CUP – 2007, 2013: Vernatsch des Jahres BERLINER WEINFÜHRER – 2013: 16 Pkt. (Sehr guter Wein) SPIRITO DI VINO – 2013: 91 Pkt. DOLOMITEN – 2014: Vernatsch des Jahres *bis Jahrgang 2016 Pfarrhof Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.