KELLEREI KALTERN LASÒN Merlot Riserva DOC 0,75l
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Beschreibung
SÜDTIROLER MERLOT "LASON" DOC
Artikel: | LASÒN Merlot DOC |
Klassifizierung: | Rotwein |
Rebsorte: | Merlot (Alter der Reben: 10 - 20 Jahre) |
Farbe: | sattes, leuchtendes Rubinrot |
Duft: | reife Brombeere, Weichselkirsche, Lakritze |
Geschmack: | mittelgewichtig am Gaumen, perfekt ausbalanciertes Tannin, trinkfreudiger Wein; im Abgang voll süßer Frucht |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 1,5 g/l |
Gesamtsäure:* | 4,7 g/l |
Lagerfähigkeit: | 3 - 8 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 16-18°C |
Empfehlung: | Wird am besten zu Wild, zu Braten, dunklem Fleisch und Hartkäse genossen. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- LASÒN Merlot DOC Wie ein Navigationsgerät führt Euch dieser Merlot mit jedem Schluck zielsicher nach Kaltern. Seine saftige Frucht und der Hauch von Minze in der Nase lassen keinen Platz für Zweifel. Merlot wird in Südtirol seit mehr als 120 Jahren angebaut. In den warmen Lagen rund um den Kalterer See findet die Sorte ein ähnliches Klima wie in ihrer Heimat Bordeaux vor. Die roten Trauben haben dank der sorgfältigen Ertragsreduzierung eine verlängerte Reife durchlaufen. Die Rotweine sind fruchtig-frisch mit einem verführerischen Spiel von Tannin, Geschmack und Struktur. Weinberge: Nach Süden offene Beckenlage mit sehr warmem Mikroklima, auf 250 bis 300 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Flussschwemmboden mit Kies. Vinifikation: Maischegärung bei 28°C, 2-wöchige Mazerationszeit, biologischer Säureabbau und 12-monatige Lagerung im Barrique (1/4 neu), leichte Filtration vor der Füllung. Auszeichnungen: BIBENDA – 2008: 3 Trauben, 2009 & 2010: 4 Trauben Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.