KELLEREI KALTERN LAREITH Lagrein Riserva DOC 0,75l

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Beschreibung

Kellerei Kaltern LAREITH Lagrein DOC 0,75l

Artikel: LAREITH Lagrein Riserva DOC
Klassifizierung: Rotwein
Rebsorte: Lagrein (Alter der Reben: 10 - 20 Jahre)
Farbe: dunkles Rot mit violetten Reflexen
Duft: feine Frucht in der Nase, nach reifen Beeren etwas Unterholz und Kakao
Geschmack: dicht und cremig im Mund, feinkörniges Tannin im langen Abgang
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 1,5 g/l
Gesamtsäure:* 4,8 g/l
Lagerfähigkeit: 2 - 7 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeuger: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 16-18°C
Empfehlung: Er wird am besten zu Wild, zu Braten, dunklem Fleisch und Hartkäse genossen.

 

*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
LAREITH Lagrein DOC Impulsiv und provokant. Unbändige Leidenschaft, die Eurem Gaumen den Boden unter den Füßen wegzieht und alle unruhigen Gedanken in der Tiefe seiner roten Farbe versenkt. Weingut: Leichte Hanglage mit Ost- bis Südostexposition auf 230-260 m über dem Meeresspiegel, lehmig-sandiger Kalkschotterboden. Vinifikation: Maischegärung mit Mazerationszeit von 2 Wochen bei 28°C, biologischer Säureabbau im Barrique, 12 Monate Barrique (davon 1/3 neue Fässer), leichte Filtration, Abfüllung im April. Auszeichnungen:* AUTOCTONA – 2013: Bester Lagrein VINIBUONI D’ITALIA – 2010-2012, 2014: 4 Sterne BERLINER WEINFÜHRER – 2012: 18,5 Pkt. (Herausragender Wein) GAMBERO ROSSO – 2007, 2009 &2011: 2 Gläser BIBENDA – 2011: 4 Trauben *bis Jahrgang 2015 „Spigel“ Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.