KELLEREI KALTERN Kalterersee CLASSICO 1,0l
Beschreibung
Kalterersee Classico Superiore DOC
Der Kalterersee ist für uns im doppeltem Sinn Bezugs- und Indifikationspunkt: Zum einen liegt ein Großteil unserer Weinberge rund um den See, der so wie unsere Kellerei seinen Namen vom Dorf Kaltern hat. Zum anderen wird auch der Wein, der aus der Vernatschtraube aus den Weinbergen rund um den See gewonnen wird, als "Kalterersee" bezeichnet.
JAHRGANG: 2014
FÜLLMENGE: 1,0 l
WEINSORTE: 100 % Vernatsch
HERKUNFT: Kaltern rund um den See 230 – 450 m
BÖDEN: Lehmiger Kalkschotter mit geringem Sandanteil
ALTER DER REBEN: 20 - 30 Jahre
LAGERFÄHIGKEIT: 3 Jahre
ANALYSEWERTE:
ALKOHOL: 12,5 %
GESAMTSÄURE: 4,3 g/l
RESTZUCKER: 3,0 g/l
ALLERGENE : Enthält Sulfit
SPEISEEMPFEHLUNGEN: Empfehlung: zur mediteranen und Südtiroler Küche. Speck, Wurst und mildem Käse. Ideal auch zur Pizza!
Serviertemperatur: leicht gekühlt 12-14°C
Artikel: | Kalterersee CLASSICO DOC - Klassischer Kalterersee (Schraubverschluss) |
Klassifizierung: | Rotwein |
Rebsorte: | Edelvernatsch |
Farbe: | leichtes Rubinrot |
Duft: | Aroma nach Himbeeren und Erdbeeren |
Geschmack: | gerbstoffarm, mild, harmonisch, leicht nach Bittermandel |
Alkoholgehalt: | 12,0 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 1,00 l |
Restzucker:* | 3,0 g/l |
Gesamtsäure:* | 4,5 g/l |
Lagerfähigkeit: | 3 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 12-16°C |
Empfehlung: | Der Kalterersee ist ein idealer Speisenbegleiter. Er passt zur leichten mediterranen Küche, hellem Fleisch und gegrilltem Fisch genauso wie zu typischen Tiroler Gerichten. Besonders gut trinkt er sich zu einer Südtiroler Marende mit Speck, Wurst und mildem Käse. |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.