KELLEREI KALTERN CARNED Kerner DOC 0,75l
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Beschreibung
Anklänge vom Mittelmeer, die an den blassen Korallenwänden der Dolomiten verhallen. Ein Wein, der auf der Brücke wächst, die zwei Welten miteinander verbindet.
DEGUSTATIONSNOTIZ
– leuchtendes Gelb
– fruchtig-aromatischer Duft nach reifem Pfirsich, Mango und Kokosmilch
– fülliges Mundgefühl mit viel reifer Frucht am Gaumen, saftig im Ab gang
JAHRGANG: 2014
FÜLLMENGE: 0,75 l
WEINSORTE: Kerner
HERKUNFT: Steiler Süd-/Südwesthang auf 700 m über dem Meeresspiegel
BÖDEN: sandig-lehmiger Porphyrverwitterungsboden
ALTER DER REBEN: 10-30 Jahre
LAGERFÄHIGKEIT: 5 Jahre +
ANALYSEWERTE:
ALKOHOL: 14,5 %
GESAMTSÄURE: 6,7 g/l
RESTZUCKER: 3,5 g/l
ALLERGENE : Enthält Sulfit
SPEISEEMPFEHLUNGEN: Ideal als Aperitif, zu leichten Vorspeisen und sommerlichen Salaten, Spargelgerichten, gegrilltem Fisch oder zu mildem Schnitt- und Frischkäse!
Serviertemperatur: 10-12°C
Artikel: | CARNED Kerner DOC |
Klassifizierung: | Weißwein |
Rebsorte: | Kerner (Alter der Reben: 10 - 30 Jahre) |
Farbe: | leuchtendes Gelb |
Duft: | fruchtig-aromatischer Duft nach reifem Pfirsich, Mango und Kokosmilch |
Geschmack: | fülliges Mundgefühl mit viel reifer Frucht am Gaumen, saftig im Abgang |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. |
Nettofüllmenge: | 0,75 l |
Restzucker:* | 4,0 g/l |
Gesamtsäure:* | 6,1 g/l |
Lagerfähigkeit: | 2 - 6 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Erzeuger: | Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern |
Ursprungsland/Region: | Italien / Südtirol |
Serviertemperatur: | 10-12°C |
Empfehlung: | Probieren Sie ihn als Aperitif, zu leichten Vorspeisen, sommerlichen Salaten, Spargelgerichten, gegrilltem Fisch oder zu mildem Schnitt- und Frischkäse! |
*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- CARNED Kerner DOC Anklänge vom Mittelmeer, die an den blassen Korallenwänden der Dolomiten verhallen. Ein Wein, der auf der Brücke wächst, die zwei Welten miteinander verbindet. Weinberge: Steiler Süd-/Südwesthang auf 700 m über dem Meeresspiegel mit sandig-lehmigem Porphyrverwitterungsboden. Vinifikation: Ganztraubenpressung reifer und vor allem perfekt gesunder Trauben, 18-stündige Mazeration, natürliche Mostklärung, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18 °C (ca. 50% Spontangärung im großen Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März. Auszeichnungen: DECANTER – 2014: 91 Pkt. (Sehr empfehlenswert) ROBERT PARKER – 2015: 91 Pkt. GAMBERO ROSSO – 2008, 2009, 2011, 2013, 2014: 2 Gläser I VINI DI VERONELLI – 2014: 3 Sterne LUCA MARONI – 2013: 90 Pkt., 2014: 91 Pkt. BIBENDA – 2011, 2012, 2015: 4 Trauben Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.