KELLEREI KALTERN Blauburgunder Pinot Nero DOC 0,75l

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Beschreibung

Spürbare Schönheit und zauberhafte Anmut. Kraft und Eleganz vereinen sich in diesem Wein zu einem unwiderstehlichem Mundgefühl, das jegliche Vorurteile die Farbe betreffend zerstreut. Blauburgunder hat international viele unterschiedliche Bezeichnungen. In Deutschland ist diese Rebsorte beispielsweise als Spätburgunder bekannt, in Frankreich als Pinot Noir und in Italien bezeichnet man den Blauburgunder als Pinot Nero.

 

JAHRGANG: 2014

FÜLLMENGE: 0,75 l

WEINSORTE: Blauburgunder

HERKUNFT: Nach Osten ausgerichtete Hanglagen auf 450 bis 550 m über dem Meeresspiegel

BÖDEN: lehmiger Kalkschotter mit geringem Sandanteil.

ALTER DER REBEN: 5 – 20 Jahre

LAGERFÄHIGKEIT: 3 Jahre +

ANALYSEWERTE:

ALKOHOL: 13,0 %

GESAMTSÄURE: 5,0 g/l

RESTZUCKER: 3,0 g/l 

ALLERGENE : Enthält Sulfit

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Dieser fruchtige Wein passt gut zu Pasta und leichten Fleischgerichten, zu Wild und mildem Hartkäse.

Serviertemperatur: 16-18°C

Artikel: Blauburgunder DOC
Klassifizierung: Rotwein
Rebsorte: Blauburgunder (Alter der Reben: 5 - 20 Jahre)
Farbe: sattes Kirschrot
Duft: Kirsche, Himbeere und Früchtetee
Geschmack: füllig und weich im Ansatz, lang mit butterweichem Abgang
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 2,5 g/l
Gesamtsäure:* 4,5 g/l
Lagerfähigkeit: 2 - 4 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeuger: Kellerei Kaltern, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 16-18°C
Empfehlung: Dieser fruchtige Wein passt gut zu Pasta und leichen Fleischgerichten, zu Wild und mildem Hartkäse.

 

*je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Blauburgunder DOC Spürbare Schönheit und zauberhafte Anmut. Kraft und Eleganz vereinen sich in diesem Wein zu einem unwiderstehlichem Mundgefühl, das jegliche Vorurteile die Farbe betreffend zerstreut. Blauburgunder hat international viele unterschiedliche Bezeichnungen. In Deutschland ist diese Rebsorte beispielsweise als Spätburgunder bekannt, in Frankreich als Pinot Noir und in Italien bezeichnet man den Blauburgunder als Pinot Nero. Weinberge: Nach Osten ausgerichtete Hanglagen auf 450 bis 550 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Kalkschotter mit geringem Sandanteil. Vinifikation: Maischegärung bei 23°C, mit 8-tägiger Mazerationszeit, Säureabbau und 7-monatige Lagerung in großen Holzfässern (70 hl) und im Betonfass. Auszeichnungen: JAMES SUCKLING – 2016: 92 p. WINE & SPIRITS – 2009, 2011, 2013, 2015: Best Buy BEREBENE DEL GAMBERO ROSSO – 2011, 2013: Oscar qualitá prezzo WINE SPECTATOR – 2010: 89 Pkt. Banner Kellerei Kaltern - Weine vom See Die Kellerei Kaltern entstand aus dem Zusammenschluss der ursprünglich vier Kalterer Kellereigenossenschaften. Bereits im Jahre 1986 hatten sich die Erste Kellerei und Neue Kellerei (gegründet 1900 bzw. 1925) zur Erste+Neue zusammengeschlossen. 1992 hatte die Bauernkellerei mit der Jubiläumskellerei (gegründet 1906 bzw. 1908) zur Kellerei Kaltern fusioniert. Der letzte Schritt zur gemeinsamen Kellerei erfolgte im Jahr 2016. In Kaltern gibt es nahezu eintausend Winzer, von denen der Großteil weniger als einen Hektar Land besitzt. Diese Landverteilung begründet die Idee, gemeinsam zu produzieren. Das Land Südtirol gehörte seit 1363 zum Besitz der Habsburger, und die Kellereien von Kaltern waren während der Herrschaft Kaiser Franz Josephs offizielle Lieferanten am Wiener Hof. Im Jahre 1919, nach dem ersten Weltkrieg, wurde Südtirol schließlich zu italienischem Staatsgebiet. Der erste und der zweite Weltkrieg veränderten das Handelswesen in der Region radikal. Erst in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts behaupteten sich die Kalterer Weine wieder als Prestigeprodukte für den Export. In den achtziger Jahren veränderte sich der Weinmarkt dann grundlegend. Wein war nicht mehr nur eine reine Kalorienquelle für die harte Arbeit auf dem Feld, sondern wurde zu einem Phänomen. Kaltern war eines der ersten Weinbaugebiete Italiens, welches die Vorlieben der Kunden erkannte und auf qualitativ hochwertige Weine setzte. So begann eine fortlaufende Reduktion des Ertrags pro Hektar, der von den ursprünglich 200 Zentnern auf die heutigen 75 Zentner verringert wurde. Die knapp 650 Mitglieder der Kellerei Kaltern bewirtschaften heute eine Weinbaufläche von insgesamt 471 Hektar. Aus ihren Trauben werden klare, frische Weine mit mineralischer Eleganz gewonnen.