KELLEREI BOZEN Südtiroler Sauvignon MOCK DOC 0,75l

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Beschreibung

Die Höfeline verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Der Sauvignon Mock vereint vegetale und fruchtig-blumige Töne und verbindet rassige Säure mit vollmundigem Geschmack.

Rebsorte: 
Sauvignon Blanc
Anbaugebiet: 

Mockhof bei Ritten, Steillage mit Schotterböden auf 500 Meter ü.d.M., große Temperaturunterschiede

Ernte: 
September
Weinbereitung: 
Nach kurzer Kaltmazeration werden die reifen Trauben schonend gepresst, die Gärung und Lagerung erfolgt in Stahltanks.
Charakteristik: 

Farbe: helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen 
Geruch: nach Tomatenblatt, Brennnessel, Peperoni und Minze, fruchtig nach Pfirsich und Grapefruit, blumige Düfte von Akazie und Holunder, im Alter mineralisch nach Feuerstein
Geschmack: kernige Säure, anhaltend am Gaumen, aromatisch und kräftig

Alkohol*: 
14,0* %vol
Restzucker*: 
3,6* g/l
Serviertemperatur: 
10-12 °C
Anpassung: 

bei zu Kräutern und Fisch, wie Lachs und Forelle, zu grünen und weißen Spargeln, Geflügel und Salaten

Artikel: Sauvignon "MOCK"
Klassifizierung: Weißwein
Rebsorte:
Sauvignon Blanc 
Farbe: helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Duft: nach, Brennnessel, fruchtig nach Pfirsich und Grapefruit, blumige Düfte von Akazie und Holunder, im Alter mineralisch nach Feuerstein
Geschmack: kernige Säure, anhaltend am Gaumen, aromatisch und kräftig
Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 3,6 g/l
Gesamtsäure:* n. a.
Lagerfähigkeit: 2 - 8 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung: Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 10-12°C
Empfehlung: Kräutern und Fisch, wie Lachs und Forelle, grünen und weißen Spargeln, Geflügel und Salaten

 

 *je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Sauvignon "MOCK" Dieser Wein verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus vom Kellermeister ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Der Sauvignon Mock vereint vegetale und fruchtig-blumige Töne und verbindet rassige Säure mit vollmundigem Geschmack. Anbaugebiet: Bozen, Steillagen mit Schotterböden auf 500 Meter ü.d.M., große Temperaturunterschiede Vinifikation: Nach kurzer Kaltmazeration werden die reifen Trauben schonend gepresst, die Gärung und Lagerung erfolgt in Stahltanks Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.