KELLEREI BOZEN Südtiroler Sauvignon DOC 0,75l

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Beschreibung

Die Höfeline verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Der Chardonnay Kleinstein präsentiert sich mit reicher, konzentrierter Frucht, einer angenehmen Fülle und gut eingebundener Säure.

Rebsorte: 
Chardonnay
Anbaugebiet: 

warme Porphyrsteilhänge des Weinguts Kleinstein in Signat am Ritten oberhalb Bozens, 550 Meter ü.d.M.

Ernte: 
Mitte bis Ende September
Weinbereitung: 
Sanfte Pressung des Traubengutes, Gärung und Lagerung auf der Feinhefe in Stahltanks. Ein Teil vollzieht die alkoholische Gärung und den biologischen Säureabbau in Barriques.
Charakteristik: 

Farbe: funkelndes Strohgelb mit goldgelben Reflexen
Geruch: exotische Noten, wie Ananas, Mango und Honigmelone, leichter Maracujaton sowie Noten von Banane- und Vanille
Geschmack: Elegant und frisch, mit gut eingebundener Säure und einer schönen mineralischen Note.

Alkohol*: 
13,5* %vol
Restzucker*: 
3,8* g/l
Serviertemperatur: 
10-12 °C
Anpassung: 

als Aperitif, zu Fisch, Vorspeisen und vegetarischen Gerichten

Artikel: Sauvignon DOC
Klassifizierung: Weißwein
Rebsorte:
Sauvignon Blanc
Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen 
Duft: vegetale Noten, wie Tomatenblatt und Salbei, Akazien- und Holunderblüten, fruchtige Noten von gelbem Pfirsich und Limette, würzig
Geschmack: frische Säure, langanhaltend und geschmeidig
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 3,9 g/l
Gesamtsäure:* n. a.
Lagerfähigkeit: 2 - 8 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung: Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 10-12°C
Empfehlung: Fisch, Spargelgerichte, zu Vorspeisen, zu vegetarischen Gerichten, zur Kräuterküche und weißem Fleisch, als Aperitif.

 

 *je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Sauvignon DOC Der Sauvignon zählt zu den halbaromatischen Rebsorten und besticht mit seinen fruchtigen und würzigen Aromen, vegetalen Düften und einer kernigen, frischen Säure. Anbaugebiet: Weingüter mit trockenen, sandigen und schottrigen Böden, warme Lagen im Überetsch und am Ritten oberhalb von Bozen Vinifikation: Sorgfältig ausgelesenes Traubengut wird schonend gepresst und in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die Reifung erfolgt ebenso im Stahltank um die Frische des Weines zu erhalten. Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.