KELLEREI BOZEN Südtiroler Lagrein MAURACHER HOF DOC 0,75l

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Beschreibung

Die Linie „Collection“ der Kellerei Bozen wird aus Weintauben ausgewählter Lagen gekeltert und steht für komplexe und geradlinige Weine. Das Weingut des Grafen Huyn liegt in Siebeneich auf 300 Metern Meereshöhe und bietet eine der besten Lagen für das Gedeihen dieses Merlot mit reifen Waldbeeren und Gewürzen in der Nase und geschmeidigen Tanninen am Gaumen.

Rebsorte: 
Merlot
Anbaugebiet: 

warme, sonnenexponierte Weinberge auf verwittertem Porphyr; 250 – 300 Meter ü.d.M.

Ernte: 
Ende September bis Mitte Oktober
Weinbereitung: 
Nach der traditionellen Rotweinvergärung im Stahlfass reift der junge Wein im großen Eichenfass und anschließend in der Flasche weiter.
Charakteristik: 

Farbe: dunkles Rubinrot bis Granatrot
Geruch: fruchtig nach Brombeeren und Waldbeeren, leichte Gewürznoten
Geschmack: elegant, feinfruchtig, vollmundig, mit eleganten, sanften Gerbstoffen

Alkohol*: 
14,0* %vol
Restzucker*: 
3,8* g/l
Serviertemperatur: 
16-18 °C
Anpassung: 

zu kräftigen Fleischgerichten, mit gegrilltem dunklen Fleisch, Wild, Wildgeflügel und würzigem Käse

Artikel: Südtiroler Lagrein "Mauracher Hof" DOC
Klassifizierung: Rotwein
Rebsorte:
Lagrein
Farbe: dunkles Rubinrot bis Granatrot
Duft: fruchtig nach Brombeeren und Waldbeeren, leichte Gewürznoten
Geschmack: weich, warm, anhaltend  
Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 3,5 g/l
Gesamtsäure:* 5,0 g/l
Lagerfähigkeit: 5-8 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung: Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 16-18°C
Empfehlung: zu Fleischgerichten aller Art und würzigem Lagerkäse  

 

 *je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Südtiroler Lagrein "Mauracher Hof" Bereits in der 4. Generation baut Hans Baumgartner auf dem Mauracher – Hof in Bozen Leitach die Rebsorten Vernatsch und Lagrein an. Reduzierte Hektarerträge, sowie die Ernte von ausschließlich gesunden und vollreifen sind die Richtlinien im Weinbau. Die Rebsorte Lagrein liefert dunkle und fruchtbetonte Weine von besonderem Charakter und Charme. Anbaugebiet: Mauracher Hof in Bozen Leitach Vinifikation: traditionelle Rotweinvergärung, Reifung in großem Eichenfass Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.