KELLEREI BOZEN Rosé PISCHL DOC 0,75l

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Beschreibung

Bis in die frühen 80er Jahre wurde in Südtirol hauptsächlich Vernatsch angebaut. Andere Rebsorten wurden meist mit diesem verschnitten oder als Rosèwein ausgebaut. Ein Beispiel dafür ist der Lagrein Rosè Pischl vom gleichnamigen Hof, ein frischer, fruchtiger Sommerwein, der gekühlt als Aperitif oder zu leichten Vorspeisen gereicht wird.

 

FÜLLMENGE: 0,75 l

WEINSORTE: Lagrein

HERKUNFT: Pischlhof auf 250m

BÖDEN: Schottrige Böden

ALTER DER REBEN: 10 – 30 Jahre

LAGERFÄHIGKEIT: 2 Jahre +

ANALYSEWERTE:

ALKOHOL: 12,0 %

GESAMTSÄURE: 4,60 g/l

RESTZUCKER: 4,0 g/l 

ALLERGENE : Enthält Sulfit

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Empfehlung: als Aperitif, zu kalten Vorspeisen wie Rindstatar und Carpaccio, Nudelgerichten, Pizza, weißem Fleisch und vegetarischen Gerichten.

Serviertemperatur: 12-14°C

Artikel: Rosé "Pischl"
Klassifizierung: Roséwein
Rebsorte:
eine Komposition aus verschiedenen Rebsorten
Farbe: rosa bis helles Rubinrot
Duft: zartfruchtig nach roten Beeren, (Erdbeere und Himbeere), Weichselkirsche, blumig nach Veilchen und Marzipantöne
Geschmack: elegante harmonische Fülle mit frischer und saftiger Säure
Alkoholgehalt: 12,0 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 4,0 g/l
Gesamtsäure:* n. a.
Lagerfähigkeit: 2 - 4 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung: Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 10-12°C
Empfehlung: Dieser Rosé Wein ist eignet sich besonders als Aperitif. Er ist sowohl ein strukturierter Speisenbegleiter als auch ein hervorragen der Vorspeisenwein, welcher zu Rindstartar und Carpaccio, Nudelgerichten, Pizza, aber auch zu Fisch und weißem Fleisch serviert wird.

 

 *je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Rosé "PISCHL" Der Rosé Pischl, ist ein fruchtiger frischer Sommerwein, welcher gekühlt als Aperitif oder zu Vorspeisen gereicht wird. Anbaugebiet: auf 250 Metern über dem Meeresspiegel Vinifikation: Die dunklen Rotweintrauben werden leicht angepresst, anschließend wird der Most in Edelstahlfässern vergoren. Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.