KELLEREI BOZEN Gewürztraminer KLEINSTEIN DOC 0,75l

Auf Lager
Lieferzeit: 4-5 Tag(e)

Beschreibung

Die Höfeline verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor.

Rebsorte: 
Gewürztraminer
Anbaugebiet: 

warme Porphyrsteilhänge des Weinguts Kleinstein in Signat am Ritten oberhalb Bozens, 650 Meter ü.d.M.

Ernte: 
Ende September bis Anfang Oktober
Weinbereitung: 
Kurze Kaltmazeration, leichte Abpressung und Vergärung bei kontrollierter Temperatur im Stahlfass.
Charakteristik: 

Farbe: intensives Strohgelb mit goldgelben Nuancen
Geruch: aromatisch, mit blumigen Noten von Rosenblättern und Nelken, fruchtigen Tönen von Litschi, Grapefruit und tropischen Früchten, leichte Honignote
Geschmack: vollmundig und komplex, angenehm würzig, mit leichtem Restzucker

Alkohol*: 
15,5* %vol
Restzucker*: 
6,8* g/l
Serviertemperatur: 
11-13 °C
Anpassung: 

Krustentiere, asiatischen Gerichten, zu gereiftem Käse, Speck

Artikel: Gewürztraminer "KLEINSTEIN"
Klassifizierung: Weißwein
Rebsorte:
Gewürztraminer
Farbe: intensives Strohgelb mit goldgelben Nuancen
Duft: aromatisch, mit blumigen Noten von Rosenblättern und Nelken, fruchtigen Tönen von Litschi, Grapefruit und tropischen Früchten, leichte Honignote
Geschmack: vollmundig und komplex, angenehm würzig, mit leichtem Restzucker
Alkoholgehalt: 15,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 6,8 g/l
Gesamtsäure:* n. a.
Lagerfähigkeit: 2 - 8 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung: Kellerei Bozen, Moritzinger Weg 36, I-39100 Bozen
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 10-12°C
Empfehlung: Krustentiere, asiatischen Gerichten, gereiftem Käse, Speck

 

 *je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Gewürztraminer "KLEINSTEIN" Dieser Wein verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus vom Kellermeister ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Anbaugebiet: warme Porphyrsteilhänge am Ritten oberhalb Bozens, 650 Meter ü.d.M. Vinifikation: Kurze Kaltmazeration, leichte Abpressung und Vergärung bei kontrollierter Temperatur im Stahlfass Banner_Bozen Kellerei Bozen Geschichte und Tradition 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.