Cantina Tramin T Rosso 0,75l
Lieferzeit: 4-5 Tag(e)
Beschreibung
Cantina Tramin - T Rosso Rotwein
- Artikel: T Rosso
- Klassifizierung: Rotwein
- Rebsorte: Vernatsch, Merlot, Blauburgunder
- Farbe: rubinrote Farbe
- Duft: duftig, kirschig, runde Tannine
- Geschmack: saftig, geringe Säure und Tannine
- Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
- Nettofüllmenge: 0,75 l
- Restzucker: 2,8 g/l
- Gesamtsäure: 5,2 g/l
- Lagerfähigkeit: 2 bis 3 Jahre
- Allergene: enthält Sulfite
- Erzeuger: Cantina Tramin, Termeno/Italien
- Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
- Serviertemperatur: 14-16°C
- Empfehlung: Der Wein ist ein eleganter Rotwein der zu typischen Tiroler Gerichten serviert werden kann, sowie zu leichten Fleischspeisen und Nudelgerichten.
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- T Rosso Der T Rosso ist ein besonderes Cuvée, das die Leichtigkeit des Südtiroler Vernatsches und die Fruchtigkeit des Südtiroler Blauburgunder wiederspiegelt sowie die Vollmundigkeit des Merlots. Er ist eine Verbindung von Tradition und Geschichte des Südtiroler Weines. Im Glas zeigt sich der T Rosso mit rubinroter Farbe und einem fruchtigen Bukett. Weinberge: Lehmige, kalkhaltige Böden auf den Hügellagen von 250 bis 550 m. Die Weinberge stehen im extremen Zusammenspiel von sonnigen, vom mediterranen Klima geprägten Tagen sowie von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden. Vinifikation: Nach der Lese wurden die Trauben in kleineren Behälter angeliefert. Die Maische wurde in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (26 – 28°C) vergoren. Auch der Ausbau und die Lagerung erfolgten in Edelstahltanks. Kellerei Cantina Tramin Im Herzen des Südtiroler Weinlandes liegt der malerische Weinort Tramin. Hier wurde eine der ältesten und traditionsreichsten Kellereigenossenschaft im Jahre 1898 durch Pfarrer Christian Schrott gegründet. Sensibilität, Können und Sorgfalt im Ausbau der Weine haben die Weingenossenschaft Tramin in die Spitzengruppe der Qualitäts-Weinerzeuger aufsteigen lassen. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 200 bis 700 Metern. Das Klima ist mediterran, mit großen Temperaturunterschieden zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, was die Entwicklung von Extrakt- und Aromastoffen steigert. Die Böden sind sandig, schotterig und zum Teil stark kalkhaltig. Dieser zauberhafte Teil Südtirols, auf dem heute die Gemeinden Tramin, Neumarkt, Montan und Auer liegen, erfüllt seit dem Altertum ideale Voraussetzungen für den Anabu großer Weine. So bauten nach den Rätern auch die Römer hier Wein an. Besondere Bedeutung kommt dem Gewürztraminer zu, der hier seinen Ursprung haben soll. Das deutsche Internet-Wein-Netzwerk Wein-Plus verlieh der Kellerei Tramin erstmals den Preis für die "Kollektion des Jahres" für eine italienische Weinbauregion. Zitat: "Schon das Basissortiment macht deutlich, wie sorgfältig bei der Kellerei Tramin gearbeitet wird". "Bei der Kellerei Tramin kann man blind kaufen. Alle Weine machen Freude und selbst innerhalb der Einstiegslinie deutet der eine oder andere Wein schon Klasse an." Die Fachzeitschrift WEINWIRTSCHAFT hat die Kellerei Tramin zweimal in Folge 2011 und 2012 zur besten Genossenschaft Italiens gekürt. Ein nie dagewesener Erfolg für eine italienische Winzergenossenschaft. In 2014 waren sie Vizemeister.