Cantina Tramin STOAN Cuvée Bianco DOC 0,75l

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Beschreibung

Stoan Bianco der Cantina Tramin ist eine Weißweincuvée 

 

  • Artikel: Cuvée Bianco DOC "Stoan"
  • Klassifizierung: Weißwein
  • Rebsorte: Chardonnay 65%, Sauvignon 20%, Weißburgunder 10%, Gewürztraminer 5%
  • Farbe: dunkles Strohgelb mit hellen Reflexen
  • Duft: komplexe Nase mit Aromen von Lychees, Cassis und Ananas
  • Geschmack: große Bandbreite von Eindrücken, dabei aber immer elegant und balanciert
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol. 
  • Nettofüllmenge: 0,75 l / 1,5 l
  • Restzucker: 3,1 g/l
  • Gesamtsäure: 5,6 g/l
  • Lagerfähigkeit: 7 bis 10 Jahre
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Erzeuger: Cantina Tramin, Termeno/Italien
  • Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
  • Serviertemperatur: 12-14°C
  • Empfehlung: Idealer Speisenbegleiter für viele geschmacksvollen Vorspeisen, ausgezeichnet zu Fischgerichten und gewürztem, weißem Fleisch oder auch zu würzigem Schweinefleisch mit Pilzen. 

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Cuvée Bianco DOC "Stoan" Dem Namen "STOAN" kommt eine zweifache Bedeutung zu: zum einen den mundartlichen Bezug vom Dialekt zum Terroir, denn Stoan ist das Dialektwort von Stein. Zum anderen weist er auf die steinigen, kalk- und mineralhaltigen Böden des Ortes Söll oberhalb Tramins hin, auf denen er gewachsen ist. So typisch die Rebsorten für Südtirol sind (sie werden seit über 150 Jahren dort kultiviert), so experimentell und neu ist die Idee von Willi Stürz, diese in einer Cuvée zu vereinen. Der Wein wird etwa acht Monate im großen Holzfass ausgebaut, damit Typizität und Frische erhalten bleiben. Weinberge: Schottrig bis steinig, Kalkgeröll und Lehmerde, mineralreich. Extremes Zusammenspiel von sonnigen, vom mediterranen Klima geprägten Tagen sowie von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden. Vinifikation: Nach der Lese wurden die Trauben in kleinen Behältern angeliefert und sofort schonend abgepresst. Die Vergärung erfolgte langsam unter kontrollierter Temperatur (18-20°C) in Holzfässern (30 – 40 hl), in welchen teilweise auch biologischer Säureabbau stattfand. Die Most-Klärung fand durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen statt. Kellerei Cantina Tramin Im Herzen des Südtiroler Weinlandes liegt der malerische Weinort Tramin. Hier wurde eine der ältesten und traditionsreichsten Kellereigenossenschaft im Jahre 1898 durch Pfarrer Christian Schrott gegründet. Sensibilität, Können und Sorgfalt im Ausbau der Weine haben die Weingenossenschaft Tramin in die Spitzengruppe der Qualitäts-Weinerzeuger aufsteigen lassen. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 200 bis 700 Metern. Das Klima ist mediterran, mit großen Temperaturunterschieden zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, was die Entwicklung von Extrakt- und Aromastoffen steigert. Die Böden sind sandig, schotterig und zum Teil stark kalkhaltig. Dieser zauberhafte Teil Südtirols, auf dem heute die Gemeinden Tramin, Neumarkt, Montan und Auer liegen, erfüllt seit dem Altertum ideale Voraussetzungen für den Anabu großer Weine. So bauten nach den Rätern auch die Römer hier Wein an. Besondere Bedeutung kommt dem Gewürztraminer zu, der hier seinen Ursprung haben soll. Das deutsche Internet-Wein-Netzwerk Wein-Plus verlieh der Kellerei Tramin erstmals den Preis für die "Kollektion des Jahres" für eine italienische Weinbauregion. Zitat: "Schon das Basissortiment macht deutlich, wie sorgfältig bei der Kellerei Tramin gearbeitet wird". "Bei der Kellerei Tramin kann man blind kaufen. Alle Weine machen Freude und selbst innerhalb der Einstiegslinie deutet der eine oder andere Wein schon Klasse an." Die Fachzeitschrift WEINWIRTSCHAFT hat die Kellerei Tramin zweimal in Folge 2011 und 2012 zur besten Genossenschaft Italiens gekürt. Ein nie dagewesener Erfolg für eine italienische Winzergenossenschaft. In 2014 waren sie Vizemeister.