Cantina Tramin Sauvignon DOC "Pepi"

11,50 €
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Produktdatenblatt
Lieferzeit: 4-5 Tag(e)

Beschreibung

Sauvignon DOC "Pepi"  - Cantina Tramin

  • Artikel: Sauvignon DOC "Pepi" 
  • Klassifizierung: Weißwein
  • Rebsorte: Sauvignon
  • Farbe: Strohgelb, grünlicher Schimmer
  • Duft: Holunder, Brennessel, auch Pirsich und Stachelbeeren
  • Geschmack: frisch, saftig, aber auch komplex und mineralisch, lang
  • Alkoholgehalt: 14,0 % Vol. 
  • Nettofüllmenge: 0,75 l / 3 l
  • Restzucker: 2,0 g/l
  • Gesamtsäure: 6,1 g/l
  • Lagerfähigkeit: 3 bis 5 Jahre
  • Allergene: enthält Sulfite
  • Erzeuger: Cantina Tramin, Termeno/Italien
  • Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
  • Serviertemperatur: 10-12°C
  • Empfehlung: Passt zu Vorspeisen, Fischspeisen, wunderbar zu leicht würzigen Gerichten aus weißem Fleisch und ortstypisch als Begleiter zu Spargelgerichten.  

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
Sauvignon DOC PEPI Dieser Wein besitzt eine leichte strohgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Der blumige Duft und hat ein eigenwilliges, an Holunder und Brennnessel erinnerndes Sortenbukett, mit leichten gelbfruchtigen Aromen von exotischen Früchten und einheimischen Gewächsen wie Pfirsich und Stachelbeeren. Der Sauvignon ist wunderbar frisch, lebendig und mit einer herzhaften Säure versehen. In wunderbarer Art vereint PePi in sich die saftige Frische einerseits, sowie die ansprechende Oppulenz andererseits, welche die sich talseits gegenüberliegenden Weingüter hervorrufen. Weinberge: Die kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden der Weingüter befinden sich auf der jeweils gegenüberliegenden Talseite östlich und westlich der Etsch auf Hügellagen über 450 m Meereshöhe. Die Weinberge mit westlicher bzw. östlicher Neigung genießen im Tagesverlauf sehr unterschiedliche zeitliche Höhepunkte der Sonneneinstrahlung. Die klassischen Sauvignon-Anbaugebiete Penon und Pinzon befinden sich in den Gemeinden von Kurtatsch und Montan. Vinifikation: Nach der Lese wurden die Trauben schonend mit niedrigerem Pressdruck und langer Presszeit weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank, der Ausbau im Großen Holzfass ohne biologischen Säureabbau. Kellerei Cantina Tramin Im Herzen des Südtiroler Weinlandes liegt der malerische Weinort Tramin. Hier wurde eine der ältesten und traditionsreichsten Kellereigenossenschaft im Jahre 1898 durch Pfarrer Christian Schrott gegründet. Sensibilität, Können und Sorgfalt im Ausbau der Weine haben die Weingenossenschaft Tramin in die Spitzengruppe der Qualitäts-Weinerzeuger aufsteigen lassen. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 200 bis 700 Metern. Das Klima ist mediterran, mit großen Temperaturunterschieden zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, was die Entwicklung von Extrakt- und Aromastoffen steigert. Die Böden sind sandig, schotterig und zum Teil stark kalkhaltig. Dieser zauberhafte Teil Südtirols, auf dem heute die Gemeinden Tramin, Neumarkt, Montan und Auer liegen, erfüllt seit dem Altertum ideale Voraussetzungen für den Anabu großer Weine. So bauten nach den Rätern auch die Römer hier Wein an. Besondere Bedeutung kommt dem Gewürztraminer zu, der hier seinen Ursprung haben soll. Das deutsche Internet-Wein-Netzwerk Wein-Plus verlieh der Kellerei Tramin erstmals den Preis für die "Kollektion des Jahres" für eine italienische Weinbauregion. Zitat: "Schon das Basissortiment macht deutlich, wie sorgfältig bei der Kellerei Tramin gearbeitet wird". "Bei der Kellerei Tramin kann man blind kaufen. Alle Weine machen Freude und selbst innerhalb der Einstiegslinie deutet der eine oder andere Wein schon Klasse an." Die Fachzeitschrift WEINWIRTSCHAFT hat die Kellerei Tramin zweimal in Folge 2011 und 2012 zur besten Genossenschaft Italiens gekürt. Ein nie dagewesener Erfolg für eine italienische Winzergenossenschaft. In 2014 waren sie Vizemeister.