Cantina Tramin Lagrein DOC
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Beschreibung
Cantina Tramin Lagrein DOC
- Artikel: Lagrein DOC
- Klassifizierung: Rotwein
- Rebsorte: Lagrein
- Farbe: dunkles Granatrot
- Duft: frische Nase, erinnert an rote Waldbeeren und Veilchen
- Geschmack: mittlerer Körper, samtig und schmeichelnd am Gaumen, feine Säure und angenehmer Abgang
- Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
- Nettofüllmenge: 0,375 l / 0,75 l
- Restzucker: 0,3 g/l
- Gesamtsäure: 5,6 g/l
- Lagerfähigkeit: 3 bis 5 Jahre
- Allergene: enthält Sulfite
- Erzeuger: Cantina Tramin, Termeno/Italien
- Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
- Serviertemperatur: 16-18°C
- Empfehlung: Dieser Wein zeigt sich in rubinroter Farbe. Er besitzt eine angenehme Fülle und anhaltendem, runden Geschmack.
Zusätzliche Produktinformationen
- Zusätzliche Informationen
- Lagrein DOC Nach der händischen Lese wurden die Trauben in kleineren Behältern angeliefert und, nach dem Abbeeren, bei kontrollierter Temperatur (28°-30° C) in kleinen Edelstahltanks und Betonfässern vergoren. Der anschließende biologische Säureabbau und die Lagerung fanden im Holzfass und zum Teil in Betonfässern statt. Weinberge: Tiefgründige, sandige und zum Teil kalkhaltige und porphyrhaltige, schottige Böden auf den Hügellagen von 250 bis 400 m. Die Weinberge stehen im extremen Zusammenspiel von sonnigen, vom mediterranen Klima geprägten Tagen sowie von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden. Vinifikation: Nach der händischen Lese wurden die Trauben in kleineren Behältern angeliefert und, nach dem Abbeeren, bei kontrollierter Temperatur (28°-30° C) in kleinen Edelstahltanks und Betonfässern vergoren. Der anschließende biologische Säureabbau und die Lagerung fanden im Holzfass und zum Teil in Betonfässern statt. Kellerei Cantina Tramin Im Herzen des Südtiroler Weinlandes liegt der malerische Weinort Tramin. Hier wurde eine der ältesten und traditionsreichsten Kellereigenossenschaft im Jahre 1898 durch Pfarrer Christian Schrott gegründet. Sensibilität, Können und Sorgfalt im Ausbau der Weine haben die Weingenossenschaft Tramin in die Spitzengruppe der Qualitäts-Weinerzeuger aufsteigen lassen. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 200 bis 700 Metern. Das Klima ist mediterran, mit großen Temperaturunterschieden zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, was die Entwicklung von Extrakt- und Aromastoffen steigert. Die Böden sind sandig, schotterig und zum Teil stark kalkhaltig. Dieser zauberhafte Teil Südtirols, auf dem heute die Gemeinden Tramin, Neumarkt, Montan und Auer liegen, erfüllt seit dem Altertum ideale Voraussetzungen für den Anabu großer Weine. So bauten nach den Rätern auch die Römer hier Wein an. Besondere Bedeutung kommt dem Gewürztraminer zu, der hier seinen Ursprung haben soll. Das deutsche Internet-Wein-Netzwerk Wein-Plus verlieh der Kellerei Tramin erstmals den Preis für die "Kollektion des Jahres" für eine italienische Weinbauregion. Zitat: "Schon das Basissortiment macht deutlich, wie sorgfältig bei der Kellerei Tramin gearbeitet wird". "Bei der Kellerei Tramin kann man blind kaufen. Alle Weine machen Freude und selbst innerhalb der Einstiegslinie deutet der eine oder andere Wein schon Klasse an." Die Fachzeitschrift WEINWIRTSCHAFT hat die Kellerei Tramin zweimal in Folge 2011 und 2012 zur besten Genossenschaft Italiens gekürt. Ein nie dagewesener Erfolg für eine italienische Winzergenossenschaft. In 2014 waren sie Vizemeister.