BARON DI PAULI DYNAMIS Riesling IGT 0,75l

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Beschreibung

ENOSI“ CUVEÉ -BIANCO IGT
KELLEREI BARON DI PAULI, ITALIEN / SÜDTIROL

JAHRGANG:
Kühle niederschlagsreiche Wintermonate bescherten unserer Weinbauregion endlich wieder mal einen zeitlich durchschnittlichen Austrieb der Reben Anfang April. Der „Rückstand“ von ca. 2-3 Wochen zum Weinbaujahr 2012 zog sich durch das ganze Jahr und konnte auch durch die sehr heißen Monate Juli und August nicht eingeholt werden. Die Reife der Trauben konnte bei idealsten Bedingungen starten, und die Weinlese begann mit der Anlieferung der ersten Trauben am 12. September.

Kühlere Erntetemperaturen durch die spätere Lese und schönes Herbstwetter waren dann ausschlaggebend für gesundes und reifes Traubenmaterial. Die Weißweine des Jahrganges 2013 sind von sensationeller Qualität, geprägt von intensiver sortentypsicher Frucht, frischer Säure und harmonischer Struktur. Die Rotweine präsentieren sich sehr fruchtbetont, mit finessenreichem Charakter, elegantem Tannin und kraftvoller Struktur.

VINIFIKATION:
Beim Riesling Ganztraubenpressung und Vergärung im Edelstahl. Beim Sauvignon 12-stündige Mazeration, Gärung im großen Holzfass und Edelstahl. 10 Monate auf der Feinhefe mit regelmäßiger Battonage. Abfüllung Juni 2014.

BEDINGUNGEN WÄHREND DER ERNTE:
Das schöne und kühle Herbstwetter schaffte die beste Voraussetzung für eine ausgewogene, struktur- und fruchtbetonte weiße Cuvée.

ABGEFÜLLT DURCH:
Baron di Pauli, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol

LAGE/BODEN:
Höfl unterm Stein in Söll bei Tramin, ist ein auf 480 bis 550 m über dem Meeresspiegel gelegener Südosthang. Auf kräftigem, lehmigem Kalkschotterboden gedeihen 15-25 Jahre alte Reben auf Drahtrahmen, die bei extrem niedrigem Ertrag von 50 hl/ha Einzigartiges hervorbringen.

ANMERKUNGEN DES ÖNOLOGEN:
Mittleres Grüngelb mit feinen Goldreflexen. In der Nase frische Stachelbeerfrucht, eine einladende Pfirsichblüte, reife Ananas und Maracuja. Im Gaumen sehr finessenreich mit mineralischer Textur und knackiger Säure, feine Zitrusfrucht im Nachhall.

SORTENSPIEGEL:
55% Riesling
45% Sauvignon blanc

ERTRAG:
50 hl/ha

ALKOHOL:
13,5 %

SÄURE:
5,7 g/l

ALLERGENHINWEIS:  ENTHÄLT SULFITE

Artikel: DYNAMIS Riesling IGT
Klassifizierung: Weißwein
Rebsorte:
Riesling
Farbe: strohgelb mit frischen Grünreflexen
Duft: feiner Duf t nach weißem Pfirsich und Zitrusblüten mit mineralischen Feuersteinnoten
Geschmack: feines Spiel zwischen ausgewogener Säure und Süße in Kombination mit einer anhaltenden Mineralität
Alkoholgehalt: 11,5 % Vol.
Nettofüllmenge: 0,75 l
Restzucker:* 18,0 g/l
Gesamtsäure:* 6,5 g/l
Lagerfähigkeit: 2 - 4 Jahre
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung: Baron di Pauli, Kellereistraße 12, I-39052 Kaltern
Ursprungsland/Region: Italien / Südtirol
Serviertemperatur: 8-10°C
Empfehlung: Er passt vorzüglich zu Spargel, Zwiebelsuppe, Schnecken, Fischgerichten oder Meerestieren sowie als Aperitif-Wein

 

 *je nach Jahrgang können die analytischen Werte leicht variieren

Zusätzliche Produktinformationen

Zusätzliche Informationen
DYNAMIS Riesling IGT Alles ist möglich... Manchmal werden Träume Wirklichkeit. Mit Phantasie, Willenskraft und einer Prise Glück lässt sich manch schlummerndes Potential (griech. Dynamis) entfalten. Dennoch ist es kaum zu glauben, dass die Weinstöcke des Höfl unterm Stein in der Lage sind, einen filigranen, lebendigen, lieblichen Riesling im Mosel-Stil hervorzubringen. Und doch wird mit diesem Wein aus Mythos Realität. Weinberge: Höfl unterm Stein in Söll bei Tramin, ist ein auf 500 m über dem Meeresspiegel gelegener Südosthang. Aus dem kräftigen, lehmigen Kalkschotterboden gehen sehr strukturierte Weine mit bedeutender Säure hervor. Vinifikation: Ganztraubenpressung, Spontangärung bei niedriger Temperatur im großen Holzfass, fünf Monate Lagerung auf der Feinhefe im Edelstahl. Banner_Baron_di_Pauli Baron di Pauli "Der Anspruch von Baron Di Pauli ist es, außergewöhnliche Weine zu vinifizieren, von denen jeder einzelne die Geschichte dieses einzigartigen Terroirs und des jeweiligen Jahrgangs erzählt. Das Weingut besteht aus zwei Höfen: Der 10,5 Hektar große Arzenhof liegt direkt über dem Kalterer See auf einer natürlichen Terrasse inmitten einer einzigartigen Rotweinzone. Diese hervorragenden Bedingungen werden zum Anbau von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot sowie der autochthonen Sorten Lagrein und Vernatsch genutzt. Der zweite Hof des Weinguts liegt in Söll bei Tramin. Dort werden Gewürztraminer, Riesling und Sauvignon angebaut. Während der Gewürztraminer nach einer längeren Mazerationszeit (griechisch: »Exilissi«) im Holzfass ausgebaut wird, vereinen sich Riesling und Sauvignon zu einer besonderen Cuvée mit dem Namen »Enosi« (»Vereinigung«). Mit dem Jahrgang 2015 wurden außerdem drei neue Weine präsentiert: ein reinsortiger Sauvignon blanc »Kinesis«, ein Gewürztraminer »Elix« und ein feinherber Riesling »Dynamis«. Die Merlot-Cabernet-Cuvée »Arzio« nimmt ihren Platz unter den besten Rotweinen des Landes ein, der Kalterersee »Kalkofen« gilt bei Kennern als einer der besten Vertreter dieses für Südtirol so typischen Weines." (Quelle: www.falstaff.de)